إسلاميات. .برامج..ألعاب .أخبار.حصريات. رياضه
 
الرئيسيةادهماليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 
 

 التجفيف .... طرقه تجفيف جميع انواع الخضار

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
KINGADHAM
الإدارة
الإدارة
avatar

الجنسية : مصر
عدد المساهمات : 2311
تاريخ التسجيل : 12/01/2010
رقم العضوية : 1

مُساهمةموضوع: التجفيف .... طرقه تجفيف جميع انواع الخضار   الخميس 18 نوفمبر 2010, 5:22 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


التجفيف هو::
خفض مقدار ما تحتويه المادة الغذائية من الرطوبة ورفع تركيز مكوناتها الصلبة الذائبة الي الحد

الذي لا يسمح بنمو ونشاط الكائنات الحية الدقيقة وايقاف عمل الانزيمات مع المحافظة على مكونات المادة الغذائية وعدم تعرضها للتلف سواء اثناء التجفيف او التخزين ....
اهمية التجفيف ::

1) الحفاظ على القيمة الغذائية وخفة الوزن وسهولة النقل .

2) انخفاض تكاليف التحضير والتجهيز .

3)الاحتفاظ بالمواد الغذائية لمدة طويلة في حالة صالحة للاستعمال .


انواع التجفيف ::

1)) التجفيف الشمسي حيث تستخدم الشمس كوسيلة لامتصاص ونقل الرطوبة المتبخرة من المواد الغذائية

2))التجفيف الصناعي ويتم ازالةالرطوبة الزائدة بواسطة تنظيم درجة الحرارة صناعيا وسرعة الهواء.

خطوات صناعة التجفيف :

1))اختبار الصنف للاعتبارات الاتية :

أ_ صلابة الانسجة

ب_ ارتفاع نسية المواد الصلبة بها وانخفاض نسبة الرطوبة بانسجتها

ج_ توفير اللون والطعم والنكهة

د_ تامة النضج وخالية من الخدوش والاصابات الفطرية والحشرية

م_ ان تكون كبيرة الحجم

2)) الغسيل : غسل جميع الخضراوات والفواكه

3)) الفرز : استبعاد الثمرة الغير ناضجة والمصابة

4)) التقشير: حيث يتم تقشير بعض انواع الفواكه مثل التفاح والكمثرى وبعض الخضر كالبطاطا والجوز والبنجر

5)) التجزيء والتقطيع : تجزيء وتقطع حسب الرغبة

6)) الغمس في المحاليل القلوية : وهذه الخطوة تجري فقط على بعض انواع الفواكه ذات الاغشية الشمعية كالعنب والبرقوق .... بغمرها في الصودا الكاوية بنسبة 5,._ 1% لمدة 5,. _ 1 دقيقة

7)) السلق : وتجري لجميع الخضراوات ما عدا البصل والثوم وعادة لا تسلق الفاكهه .

Cool) الكبرته : وهي معاملة المواد الغذائية المراد تجفيفها بغاز ثاني اكسيد الكبريت وتجري على الفاكهه عادة وعلى بعض الخضراوات كما هي في البطاطا والجوز والبصل وبغمرها في محلول ملحي كبريتي .

9))التحميل على الصواني
10)) التجفيف : وهوة اما شمسي واما صناعي .
11)) التعبئة : حيث يجب ان تكون الاواني المعدة للتعبئة مقاوية لامتصاص الرطوبة وغير منفذة لها او للهواء وغير صالحة لقرض الحشرات والقوارض وخفيفة الوزن ومحكمة القفل .

12)) التخزين :حيث يجب توفير الشروط التالية عند التخزين ::
أ _ ان تكون المخازن جافة ومهواه بذات درجة حرارة ثابتة .

ب_ ان تكون الاضاءة بها غير مباشرة .

ج_ ان تكون جدرها وارضياتها غير منفذة للرطوبة

د_ ان تكون محصنة جيدا ضد الحشرات والقوارض .

الأواني الزجاجية ::



حيث تستخدم في حفظ وتعبئة الكثير من المواد الغذائية كالمربيات والفواكه والشراب .... الخ


مميزات العبوات الزجاجية :
1_عدم حدوث تفاعلات كيماوية بين مكونات المادة الغذائية وجدرانها .

2_ اظهار محاسن وصفات المواد الغذائية المعبأة فيها
3_ امكان استعادة استعمالها لعدة مرات

4_ سهولة تنظيفها .
5_ سهولة القفل .


عيوبها :1_ تعرضها للكسر
2_ عدم امكان تبريدها فجائيا لاتمام عملية التعقيم

ومن الان سنبدأ بتجفيف كل من الخضار وطريقتها على حدة بعد ان عرفنا مباديء التجفيف .


ملاحظة هامة : الرجاء من يريد نقل الموضوع يكتب منتدى دردشة واسم كاتبه وشكرا

يتبع.......................

 الموضوع الأصلي : التجفيف .... طرقه تجفيف جميع انواع الخضار  المصدر : منتديات ادهم  الكاتب: KINGADHAM
توقيع العضو : KINGADHAM


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


مصـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــرى



•<<<<
: حد فكر مرة .. انه يجي يلاعبني بره ... اوعى يابني تفكر ولا تعيد الكره ... لاني همسكك واحبسك في جره ... واشوطك ارميك بره المجره ... وهوا ده الاصل عالم مضطرة ...
>>>>•




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KINGADHAM
الإدارة
الإدارة
avatar

الجنسية : مصر
عدد المساهمات : 2311
تاريخ التسجيل : 12/01/2010
رقم العضوية : 1

مُساهمةموضوع: رد: التجفيف .... طرقه تجفيف جميع انواع الخضار   الخميس 18 نوفمبر 2010, 5:23 pm

تجفيف البامية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
_________
_________

الطريقة :

ننزع قمع البامية بلطف وتوضع في مكان بعيد عن حرارة الشمس وبعد ان تنشيها جيدا تحفظ في علبة او كيس وعند الطبخ تغلى بالماء ثم تنشل من الماء المغلي وتوضع غلى طبق قش لتجف وبعد ذلك تغلى

بالزيت وتضاف الى اللحمة الناضجة والبندورة والثوم المقدوح .

 الموضوع الأصلي : التجفيف .... طرقه تجفيف جميع انواع الخضار  المصدر : منتديات ادهم  الكاتب: KINGADHAM
توقيع العضو : KINGADHAM


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


مصـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــرى



•<<<<
: حد فكر مرة .. انه يجي يلاعبني بره ... اوعى يابني تفكر ولا تعيد الكره ... لاني همسكك واحبسك في جره ... واشوطك ارميك بره المجره ... وهوا ده الاصل عالم مضطرة ...
>>>>•




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KINGADHAM
الإدارة
الإدارة
avatar

الجنسية : مصر
عدد المساهمات : 2311
تاريخ التسجيل : 12/01/2010
رقم العضوية : 1

مُساهمةموضوع: رد: التجفيف .... طرقه تجفيف جميع انواع الخضار   الخميس 18 نوفمبر 2010, 5:23 pm

تجفيف البقدونس

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

الطريقة :

يفرم البقدونس ويوضع في مكان يمتاز بالظل على قطعة قماش نظيفة حتى يجف تماما ويحفظ في مرطبان بعد التأكد انه جف تماما.

 الموضوع الأصلي : التجفيف .... طرقه تجفيف جميع انواع الخضار  المصدر : منتديات ادهم  الكاتب: KINGADHAM
توقيع العضو : KINGADHAM


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


مصـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــرى



•<<<<
: حد فكر مرة .. انه يجي يلاعبني بره ... اوعى يابني تفكر ولا تعيد الكره ... لاني همسكك واحبسك في جره ... واشوطك ارميك بره المجره ... وهوا ده الاصل عالم مضطرة ...
>>>>•




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KINGADHAM
الإدارة
الإدارة
avatar

الجنسية : مصر
عدد المساهمات : 2311
تاريخ التسجيل : 12/01/2010
رقم العضوية : 1

مُساهمةموضوع: رد: التجفيف .... طرقه تجفيف جميع انواع الخضار   الخميس 18 نوفمبر 2010, 5:24 pm

تجفيف السبانخ

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

الطريقة :

يفرم السبانخ ويوضع في مكان ظل على قطعة قماش حتى يجف ثم يحفظ في وعاء مغلق .
ملاحظة :


عند استخدام السبانخ الجافة للطبخ او لعمل اقراص ينقع في الماء لمدة اربعة ساعات ثم ينشل من
الماء ويصبح جاهزا للاستعمال .


تجفيف البندورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

الطريقة :

تغسل البندورة في الماء وتنشف تماما ثم تقسم من الوسط وتنزع البذور من داخلها بحيث تكون البندورة

حمراء ويرش عليها كمية من الملح وتوضع في مكان مشمس وبعد ان تنشف جيدا تحفظ في اكياس وعند طبخها توضع في ماء ساخن
ثم تخفق على المولينكس او تعصر بعصارة البندورة وتضاف الي الطبيخ .


ملاحظة :

لا تضيفي الملح الى الطبيخ الا بعد اضافة البندورة التي تحتوي على كمية من الملح بعدها اضيفي الملح بالكمية حسب الطلب.

 الموضوع الأصلي : التجفيف .... طرقه تجفيف جميع انواع الخضار  المصدر : منتديات ادهم  الكاتب: KINGADHAM
توقيع العضو : KINGADHAM


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


مصـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــرى



•<<<<
: حد فكر مرة .. انه يجي يلاعبني بره ... اوعى يابني تفكر ولا تعيد الكره ... لاني همسكك واحبسك في جره ... واشوطك ارميك بره المجره ... وهوا ده الاصل عالم مضطرة ...
>>>>•




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
انسان طفشان
الأعضاء
الأعضاء
avatar

الجنسية : السعودية
عدد المساهمات : 3
تاريخ التسجيل : 14/01/2011

مُساهمةموضوع: رد: التجفيف .... طرقه تجفيف جميع انواع الخضار   الجمعة 14 يناير 2011, 10:47 am

مشششكور

 الموضوع الأصلي : التجفيف .... طرقه تجفيف جميع انواع الخضار  المصدر : منتديات ادهم  الكاتب: انسان طفشان
توقيع العضو : انسان طفشان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Lovely Girl
الأعضاء
الأعضاء
avatar

الجنسية : مصر
عدد المساهمات : 178
تاريخ التسجيل : 03/02/2011

مُساهمةموضوع: رد: التجفيف .... طرقه تجفيف جميع انواع الخضار   الأربعاء 06 أبريل 2011, 7:09 pm

على أجنحة الشوق
تسافر بي الحروف
نحوك. نحو إبداع ممتزج
بالرومانسية الحالمة
وأرخي سمعي لعزفك المنفرد
على أوتار العذوبة
مروري على أحرفك
يجعلني أصل الى قمة الإستمتاع
قراءة ناصعة الأناقة منك
و ثناء يحملني للسحاب
الحالمون يصعب عليهم الرضوخ
تحت أشد الأضواء سطوعاً
تأبى أرواحهم إلا التعلق بأعطاف خيال وردي
روحانيتهم الجميلة تظل تغرد وحدها في سماء الواقع
سهل على القلوب هضمها
و على الأرواح تشربها
تألفها المشاعر بسهولة
و يستسيغها وجداننا كالشهد
كذاك كان موضوعك سيدتي
لكـ خالص احترامي

 الموضوع الأصلي : التجفيف .... طرقه تجفيف جميع انواع الخضار  المصدر : منتديات ادهم  الكاتب: Lovely Girl
توقيع العضو : Lovely Girl
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

التجفيف .... طرقه تجفيف جميع انواع الخضار

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
 
صفحة 1 من اصل 1


كلمة منتديات ادهم {نحن رمز التميز}لكل الاعضاء
صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أدهم :: قسم المطبخ :: المطبخ الغربى-
مرحبا بك


اسمح لي بأن أحييك .. وأرحب بك فكم يسرنا ويسعدنا انضمامك لعائلتنا المتواضعة . للتسجيل الرجاء اضغط هنـا أو هنـا

Preview on Feedage: %D9%85%D9%86%D8%AA%D8%AF%D9%8A%D8%A7%D8%AA-%D8%A3%D8%AF%D9%87%D9%85 Add to My Yahoo! منتديات أدهم Add to Google! منتديات أدهم Add to AOL! منتديات أدهم Add to MSN منتديات أدهم Add to Netvibes منتديات أدهم
Subscribe in Pakeflakes منتديات أدهم Subscribe in Bloglines منتديات أدهم Add to Windows Live منتديات أدهم iPing-it منتديات أدهم Add to Feedage RSS Alerts منتديات أدهم Add To Fwicki منتديات أدهم
Add to Spoken to You منتديات أدهم
جميع آلمشآركآت آلمكتوبه تعبّر عن وجهة نظر صآحبهآ , ولا تعبّر بأي شكل من آلأشكآل عن وجهة نظر إدآرة ,ومصميين آلمنتدى 
© phpBB | انشاء منتدى | منتدى مجاني للدعم و المساعدة | إتصل بنا | التبليغ عن محتوى مخالف | انشئ مدونتك الخاصة