إسلاميات. .برامج..ألعاب .أخبار.حصريات. رياضه
 
الرئيسيةادهماليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 
 

 دراسة جدوى مشروع إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة فى قلى الأطعمة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
KINGADHAM
الإدارة
الإدارة
avatar

الجنسية : مصر
عدد المساهمات : 2311
تاريخ التسجيل : 12/01/2010
رقم العضوية : 1

مُساهمةموضوع: دراسة جدوى مشروع إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة فى قلى الأطعمة   الثلاثاء 30 أغسطس 2011, 5:08 pm

يعتبر زيت الطعام مصدراً هاما من مصادر إعداد عدد كبير من المأكولات
الغذائية الشعبية منها في جمهورية مصر العربية وتمثل الكمية التي تستخدم
لأعمال قلي الأطعمة كالفلافل (الطعمية) والبطاطس والسمك والباذنجان وغيرها
حوالي 55% من كمية الزيوت المستخدمة .وقد وجد أن مصر تستخدم حوالي 3 مليون
طن زيت سنويا سواء من الإنتاج المحلي أو المستورد منها حوالي1.65% مليون طن
زيت سنويا تستخدم في أعمال القلي المشار إليها وقد وجد أيضا أن نسبة 35%
من هذه الكمية والتي تعادل0.5مليون طن سنويا تقريبا تمثل كمية مخلفات
الزيوت بعد عمليات القلي والتي لا يعاد استخدامها لعدم مطابقتها للشروط
الصحية اللازم توافرها لصحة الإنسان .لذا كان من الضروري الاستفادة من هذه
الكميات لقيام بعض الصناعات التي تقوم علي تدوير مخلفات هذه النوعية من
الزيوت كصناعة الصابون بمنتجاته المختلفة .

ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروع
مما سبق يتبين أن حوالي 0.5مليون طن سنويا من مخلفات الزيوت المستخدمة في
عمليات القلي لا يعاد استخدامها وبالتالي كانت تلقي في شبكات الصرف الصحي
مما قد يؤثر علي كفاءة الشبكة بالإضافة إلي تأثيرها علي المعدات المستخدمة
في تطهير هذه الشبكات وزيادة تكلفة التطهير أو معالجة مياه الصرف . ولذلك
كان التفكير في إعادة استخدام زيوت المخلفات في عملية تصنيع صابون الغسيل
والذي مازال يستخدم في كثير من المنازل خاصة بالريف المصري أو بعض المناطق
الحضارية .

ومما هو جدير بالذكر أن هذا المشروع بالإضافة إلي الاستفادة من إعادة تدوير
مخلفات هذه النوعية من الزيوت يمكن أن يقوم علي استخدام كميات من الزيوت
النباتية ومنتجاتها المهدرجة (المسلي الصناعي) والتي انتهت فترة صلاحياتها
وتشجيع التجار علي الاستفادة من هذا المشروع بدلا من ترويج بضاعة فاسدة
تؤثر علي الصحة العامة للمواطنين . وبذلك يتضح أهمية هذا المشروع لما له من
مردود ايجابي في المحافظة علي البيئة وعدم زيادة تلوث مياه الصرف الصحي
التي يمكن أن تستخدم في الري بعد معالجتها حيث تتجه الأجهزة المسئولة إلي
زراعة غابات بهدف الحصول علي أخشاب في المناطق الصحراوية وهو اتجاه يساعد
علي زيادة المساحة الخضراء وتقليل التصحر بالإضافة إلي توفير الأخشاب
اللازمة للصناعات المختلفة مثل البناء والأثاث .

وسوف تستخدم مياه الصرف الصحي بعد ترشيحها وتنقيتها من كافة الملوثات
الصلبة والسائلة. وبالفعل تم زراعة حوالي 200فدان من الأراضي الصحراوية شرق
الإسماعيلية بالأشجار حيث تعتمد عملية الري علي مياه الصرف الصحي المعالج .


لذلك ولرفع درجة نقاوة مياه الصرف الصحي يجب التشديد علي عدم إلقاء زيوت
الطعام بعد الاستعمال في شبكات الصرف الصحي . وهناك العديد من دول العالم
تتجه إلي استخدام الزيوت النباتية بعد الاستعمال إلي صابون وتتم هذه
العملية في المنزل كما تقوم السلطات المختصة بمعاقبة المخالفين حيث يتم
تحليل عينات من الصرف الصحي باستمرار لكل منطقة للتأكد من خلوها من الزيوت .


مما سبق يتضح أهمية هذا المشروع حيث يساعد في حماية البيئة والتخلص من احد
عناصر الملوثات الخطيرة التي تؤثر علي شبكات مياه الصرف الصحي .

ثالثا : الخامات
الدقيق العادي استخراج 83% ويمثل حوالي 40% من مكونات مخلوط الصابون .
زيت الطعام الناتج من قلي الطعام ويمثل 59% من مكونات مخلوط الصابون .
هيدروكسيد بوتاسيوم ( البوتاسا الكاوية) ويمثل حوالي 1% من مكونات مخلوط الصابون .
رابعا : المنتجات
ينتج هذا المشروع الصابون العادي إما في صورة قطع أو مسحوق تستخدم في غسيل الملابس وغسيل أدوات المائدة .

خامسا : العناصر الفنية للمشروع
(1) مراحل التصنيع
ترشيح كمية الزيوت المستخدمة لتنقيتها من الشوائب والأجسام العالقة من مخلفات قلي الأطعمة .
يتم خلط الدقيق والزيت مع البوتاسا الكاوية خلطاً جيداً .
التقليب المستمر لمدة ربع ساعة .
صب المخلوط في قوالب مكونة من إناء خارجي مزود بآخر داخلي مقسم إلي فراغات بحجم الصابون ( علي شكل مكعب طول ضلعه 50مم ) .
يترك المخلوط في القوالب ليتجمد .
تفريغ مكعبات الصابون بنزعها من قوالب الصب وقد يصل وزن القطعة الواحدة حوالي 150جم .
تستخدم كمية من مخلوط الصابون والتالف من المكعبات في عمل مسحوق باستخدام مبشرة كهربائية .
الرسم التخطيطي لمراحل إنتاج الصابون
مراحل إنتاج الصابون


(2) المساحة والموقع :
يحتاج المشروع إلي مكان مساحته 80متر مربع يخصص منه حوالي 10متر مربع تستخدم للتجفيف .

(3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :
يحتاج المشروع إلي مصدر كهربي 220 فولت بقدرة 5ك .وات للإنارة ولتشغيل
الخلاط والمبشرة بالإضافة إلي وحدة ترشيح الزيوت وتصل تكلفة الطاقة
الكهربائية إلي 150جنيه /شهر .

(4) الآلات والمعدات والتجهيزات :

وحدة ترشيح الزيوت

الخلاط

قوالب بلاستيكية

حاويات بلاستيك

طوالي خشب

مبشرة الصابون


تكلفة المعدات المستخدمة
تكلفة المعدات المستخدمة


(5) احتياج المشروع من الخامات :

احتياج المشروع من الخامات


إجمالي الخامات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور)11964 جنيه مصرى .

(6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع :

الرسم التخطيطي لموقع المشروع


(7) العمالة :

العمالة


عدد الورديات :1
عدد ساعات العمل :8 ساعات
(Cool منتجات المشروع (شهريا) :

منتجات المشروع شهريا


إجمالي المنتجات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور) 41400 جنيه .

(9) التعبئة والتغليف :
يعبأ الصابون بعد إنتاجه في صناديق كرتون سعة 100 قطعة مع كتابة البيانات
ويعبأ الصابون المبشور في أكياس من البلاستيك سعة 1كجم مع كتابة البيانات.

(10) عناصر الجودة :
يراعي عدم زيادة نسبة البوتاسا الكاوية عن الكمية المحددة .
يراعي وضع الصابون بالعبوات وهو بحالة صلدة .
يراعي أجراء عملية تكرير الزيوت المسحوبة من محال الأطعمة حتي يعطي منتجا متجانسا .
(11) التسويق :
من خلال تجار السلع الغذائية .
من خلال عمل تبادل سلعي للسلع (السمن والزيوت) المنتهي عمرها الافتراضي مع إعطاء صابون بدلا منها .
من خلال المنازل .
من خلال أسواق الخريجين .
المنطقة العمرانية المحيطة بالمشروع .
وقد تتكلف عمليات التسويق حوالي 250جنيه/شهر في صورة عينات توزع علي تجار الجملة ومحال البقالة والسوبر ماركت .

 الموضوع الأصلي : دراسة جدوى مشروع إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة فى قلى الأطعمة  المصدر : منتديات ادهم  الكاتب: KINGADHAM
توقيع العضو : KINGADHAM


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


مصـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــرى



•<<<<
: حد فكر مرة .. انه يجي يلاعبني بره ... اوعى يابني تفكر ولا تعيد الكره ... لاني همسكك واحبسك في جره ... واشوطك ارميك بره المجره ... وهوا ده الاصل عالم مضطرة ...
>>>>•




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

دراسة جدوى مشروع إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة فى قلى الأطعمة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
 
صفحة 1 من اصل 1


كلمة منتديات ادهم {نحن رمز التميز}لكل الاعضاء
صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أدهم :: قسم المشروعات ((للطموحين)) :: قسم دراسات الجدوى للمشاريع-
مرحبا بك


اسمح لي بأن أحييك .. وأرحب بك فكم يسرنا ويسعدنا انضمامك لعائلتنا المتواضعة . للتسجيل الرجاء اضغط هنـا أو هنـا

Preview on Feedage: %D9%85%D9%86%D8%AA%D8%AF%D9%8A%D8%A7%D8%AA-%D8%A3%D8%AF%D9%87%D9%85 Add to My Yahoo! منتديات أدهم Add to Google! منتديات أدهم Add to AOL! منتديات أدهم Add to MSN منتديات أدهم Add to Netvibes منتديات أدهم
Subscribe in Pakeflakes منتديات أدهم Subscribe in Bloglines منتديات أدهم Add to Windows Live منتديات أدهم iPing-it منتديات أدهم Add to Feedage RSS Alerts منتديات أدهم Add To Fwicki منتديات أدهم
Add to Spoken to You منتديات أدهم
جميع آلمشآركآت آلمكتوبه تعبّر عن وجهة نظر صآحبهآ , ولا تعبّر بأي شكل من آلأشكآل عن وجهة نظر إدآرة ,ومصميين آلمنتدى 
© phpBB | Ahlamontada.com | منتدى مجاني للدعم و المساعدة | إتصل بنا | التبليغ عن محتوى مخالف | انشئ مدونة